A級社區整合服務中心 (免費長照諮詢服務)

【A級社區整合服務中心】

「長照的擺渡人—托起長者的太陽」
人生的無常,每個家庭都有屬於要處理的課題,而一個家庭面臨長者緊急狀況突然倒下,家屬的支持力量很薄弱,當下最需要的就是支持與建議,媒合服務資源的進入,整合各方面協助並提供全面性服務。
以長者為中心,建立管理式之輸送模式,協助服務使用者協調及連結長照資源,依據需求擬定照顧計畫,媒合與連結相關資源,提供服務對象個別化及整合性的多元服務,以落實整合照顧、單一窗口的目標。本會社區整合型服務中心之個案照顧管理操作機制,提升資源連結之時效性與落實服務計畫。



服務目的
本會於107年4月於雲林縣斗南區正式開始提供社區整體照顧服務(成立社區整合照顧服務計畫A單位)。
後於同(107)年7月亦開始在虎尾區提供相關服務,期待能建立在地化的服務輸送體系,整合與銜接 B、C 級單位資源,並依長期照顧管理中心核定之照顧計畫進行服務計畫之研擬。
本會也致力於提升區域內服務單位的照顧量能,並進行各項長期照顧福利服務之宣導。


服務對象
(1)65歲以上失能老人。
(2)55歲以上失能原住民。
(3)失能之身心障礙者。
(4)僅工具性日常生活活動需協助且獨居之老人。
(5)僅工具性日常生活活動需協助之衰弱老人。


服務範圍

雲林縣虎尾區(虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉、褒忠鄉)。
雲林縣斗南區(斗南鎮、大埤鄉、古坑鄉)。


服務流程及內容
(1)申請服務:來電或現場告知需求者現況及需求,協助轉介長照中心。
(2)評估等級:長照中心之照管專員到府評估失能等級及補助額度。
(3)擬定計畫:個管員與個案及家屬討論服務需求,擬定專屬照顧計畫。
(4)連結服務:媒合適切之服務單位及資源提供長照服務。
(5)追蹤關懷:每月電訪級每個六個月家訪追蹤服務單位提供狀況,持續關懷個案。


服務項目
照顧服務-日間照顧-居家服務-喘息服務
小規模多機能
社區預防照顧
原民社區整合
預防/延緩失能
家庭照顧者服務據點
社區整體照顧服務體系(A.B.C)
家庭托育
居家護理
居家復健
居家醫療
營養餐飲
失智照顧
交通接送
輔具服務
機構服務
出院準備


補助原則
1、以服務提供為主。
2、依評估失能程度不同,給予不同服務補助額度。
3、超過政府補助額度部分·由使用者全額自費負擔。


服務諮詢專線
虎尾區:05-6621365

斗南區:05-5977365