日間照顧服務

【日間照顧服務】

中心簡介

本會於101年成立土庫樂活日間照顧中心,
後於104年成立他里霧樂活日照中心,
秉持活躍老化的理念,提供失智、失能長者第二個溫暖的家。


 
   土庫日照中心     斗南日照中心

日間照顧是一種非常適合輕度或中度的失能或失智者使用的社區服務。
日間照顧就像「老人的幼兒園」,家屬白天外出工作時,將長者送至日照中心,除了不必擔心長輩獨自待在家中是否發生危險,還可以讓長輩參與群體生活,持續保持社會接觸、強化自我照顧能力,以達到延緩老化與失智退化的效果。
結束日間的活動後,長輩回到自己溫暖的家中享受天倫之樂,不僅能促進輕度、中度失能或失智長者的社會參與,更能提供家人喘息機會。




服務宗旨

(1)使長輩預防失智及延緩老化、自我功能提升,活力再現。
(2)讓年邁乏人照顧又無自顧能力之長輩及失能者,能獲得生活照顧。
(3)提供長年照顧長輩與失能者的家屬,有一個休息與調適喘息的時間,並協助健全其家庭功能。


  
    衛生局營養講座        室外活動課程    

服務特色

(1)「預防失智及延緩老化」為本中心的照顧重點
(2)「生活復健」為主要活動設計重點。
(3)以「安心生活」及「機能提升」為目標。


  
     社區適應         烹飪課程(鬆餅DIY)
  全聯採購趣(萬聖節快閃活動)

服務對象

一、設籍本縣,經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,不屬意識昏迷狀態,且個案及家屬有意願與動機、日常生活需他人協助之以下對象:
1. 65歲以上失能老人。
2. 50歲以上失能身心障礙者。
3. 55歲以上失能原住民。
4. 50歲以上失智症者。
二、未接受機構收容安置,未聘雇外籍看護工或幫傭者、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者,但接受長期照顧2.0計劃之其他服務補助(不含長期照顧機構服務),不在此限。


服務項目
契約書上
1.提供午餐及下午點心。
2.提供午休場地。
3.提供健康維護照顧。
4.提供生活協助及延緩生活功能退化的訓練(含失智)。
5.提供文康休閒活動。
6.提供交通協助。
7.家屬教育與諮詢服務。
8.復健服務。
9.護理服務。
八大面向 生活自立、生活照顧、健康促進、護理服務、文康休閒、復健服務、交通接送、備餐服務

服務時間
週一至週五上午八點至下午四點,國定假日及星期例假日休息,上述服務時間如遇有特殊狀況如颱風等其他因素,得依人事行政局規定辦理。若需參觀,請事先預約。

收費標準




諮詢專線

土庫樂活日間照顧中心 :05-6621365(土庫鎮復興路28號)
他里霧樂活日間照顧中心:05-5977365(斗南鎮新興街16號)